28.09.2012 | 19:09

Французы знакомятся с творчеством калининградских художников-янтарщиков

Работы трех калининградских художников, работающих с янтарем, представлены на открывшейся сегодня в замке Дравей, в пригороде Парижа, выставке художественных ремесел. Об этом сообщила Ирина Климович - пресс-секретарь Музея янтаря, который при поддержке министерства культуры Калининградской области организовал поездку во Францию мастеров.

"Свое изысканное искусство посетителям замка Дравей демонстрируют известные художники Наталья Дьяченкова, Владимир Литвинко и Елена Тихомирова. Они работают в разных техниках, с различными материалами, но практически в каждом из их произведений присутствует янтарь - этот "солнечный" камень, один из главных символов Калининградской области", - рассказал Климович.

В экспозиции изделия художников Янтарного края соседствуют с работами французских коллег из ассоциации "Однажды, один ремесленник", основателем и президентом которой является известный во Франции мастер Жан-Клод Гиймо.

Члены этой ассоциации уж трижды представляли свое творчество в рамках проекта "Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград".

В октябре французов ждет еще одна встреча с творчеством сразу 15 калининградских художников, которые приглашены на XVI салон прикладных ремесел. Он пройдет в городе Шартр с 12 по 15 октября 2012 года.

Салон прикладных ремесел в Шартре - один из самых известных во Франции "форумов" ремесленничества. Его посещают более 70 тысяч человек, а участие принимают - около 250 ремесленников и художников, предприятий среднего и малого бизнеса.

На этот раз гости салона впервые увидят произведения, созданные калининградскими художниками-ювелирами, янтарщиками-камнерезами, художниками-дизайнерами, портретистами, и другие. Они не только представят свои изделия, но и создадут временные мастерские по демонстрации способов обработки янтаря, познакомят французскую публику с многогранной красотой балтийского самоцвета.

В рамках салона пройдет "Русский вечер", на котором будет представлено шоу "Легенды старого города" в исполнении широко известного за пределами Калининграда Театра моды и танца Светланы Орловой и Юрия Малиновского.