20.09.2004 | 11:27

На "Карте мира". 17 сентября 2004 года

Пока зрители обсуждают последние премьеры, продюсеры и дистрибьюторы подсчитывают прибыль. Подходит к концу кинофестиваль в Торонто. За 10 дней здесь было показано более трехсот фильмов. Среди наиболее популярных жанров в этом году критики выделили фильмы о любви и биографические картины. Кевин Спейси в качестве режиссера представил фильм о жизни и творчестве легендарного Рея Чарльза. На этот раз организаторы включили в киносмотр тематическую программу "10-летие демократии в ЮАР", куда вошли ленты ведущих южно-африканких режиссеров.

***

Воинами не рождаются, воинами становятся. Отважный характер, твердую руку и благородный нрав можно получить по наследству, но правила ведения рукопашного боя и манеру держаться на парадах – этому учат в специализированных учебных заведениях. 10 лет в Риме пользуется большой популярностью школа гладиаторов. Чтобы попасть сюда, не обязательно иметь атлетическое телосложение. Главное – непреодолимое желание стать гладиатором. Здесь не учат драться, здесь учат вести бой – не ради победы, а ради зрелища. Занятия проходят несколько раз в неделю. А по праздникам эти гладиаторы 21 века участвуют в парадах, строем вышагивая по улицам города.

***

Хорошая мебель всегда в цене. Это знал и гражданин Коробейников, это знают и устроители специализированной выставки в Лондоне. Более тысячи предметов антикварной мебели из домов знатных фамилий аббатства Woburn. Большинство вещей бережно хранились в запасниках и домашних коллекциях. Кроме мебели зрители увидят старинный фарфор, обои, уникальные механические часы и картины известных художников разных эпох. Посетители выставки восхищаются изящными предметами, окружавшими знатных особ. Эксперты и аукционисты оценивают не только художественные достоинства, но и финансовый потенциал экспонатов. По самым скромным подсчетам коллекцию оценивают в несколько миллионов фунтов стерлингов.