20.09.2004 | 12:08

"Мост Александра III" - фестиваль французской музыки в Москве

Некогда парижане получили от русского императора красивый и полезный подарок – Мост Александра III. Он соединил два берега Сены. Спустя более чем век его конструкция была значительно усовершенствована. Четыре года назад, в год столетнего юбилея, мост устремился прямиком в российскую столицу. Теперь "Мост Александра III" – это еще и фестиваль французской музыки в Москве. Идеологом этого галантного праздника стал российский скрипач Александр Брусиловский, который уже около двадцати лет живет во Франции. Малоизвестная французская музыка в исполнении и вовсе неизвестных, оттого, что молодых, французских музыкантов – это его подарок бывшим соотечественникам.

Прекрасная француженка мадемуазель Музыка снова назначила москвичам свидание на мосту Александра III. Квартеты Дебюсси и Равеля, адажио Капле и концерты Леклера, и неизвестные даже искушенной публике сочинения незнакомых французских композиторов будут звучать в московских залах до 25 сентября.

Пятничным вечером, 17 сентября, вместе со скрипкой Александра Брусиловского в малом зале консерватории звучали виолончель Ксавье Ганьпэна и фортепиано 23-летнего Бертрана Шамайу.

Александр Брусиловский, скрипач, арт-директор фестиваля: "Мне хотелось, чтобы была какая-то более-менее интересная панорама того, что происходит во Франции, и даже того, что во Франции не происходит. Потому что будет звучать ряд сочинений, которые даже во Франции звучат редко".

По счастливой случайности соната Жана Юрэ впервые прозвучала в России в день рождения композитора. Вообще в этот вечер на франко-русском мосту было много первых свиданий.

Бертран Шамайу, пианист, (Франция): "Для меня это первая встреча, через пять минут я впервые увижу московских слушателей. Я счастлив и взволнован, что нахожусь в этих стенах с такой богатой историей".

Ксавье Ганьпэн, виолончелист, (Франция): "Я впервые в Москве, и мне очень приятно быть здесь. После первого концерта я очарован московской публикой. И я очень люблю русскую музыку".

Настоящее французское свидание трудно представить без парижского варьете. Поэтому будет программа на грани классики и кабарэ "Поговори со мной о любви" – выступление певицы Ирен Деляво под аккомпанемент малоизвестного французского композитора Ива Прена, Будет спектакль "Все такое" вокальной группы "Пикколо" и премьера мызыки Мориса Охана в исполнении квартета "Софос"…

Все это будет, а пока на мосту звучит соната Луи Вьерна, и холодную московскую осень незаметно сменяет мягкая парижская весна…