20.09.2004 | 12:22

Музыкальные встречи на "Мосту Александра III"

"Над Сеной перебросив своды, упрочив связь времен, соединив народы, мост в новый век стремительно шагнет", - так писала о Мосте Александра Третьего в Париже французская поэтесса Жозе Мария де Эредия. Ее слова оказались пророческими и в том смысле, что в XXI веке мост дал название фестивалю французской музыки в Москве. Его организовал русский скрипач, проживающий во Франции, Александр Брусиловский. Этот фестиваль проходит уже 4-й раз, расширяя музыкальный кругозор, обживая новые залы. В Музее Толстого на Пречистенке накануне звучала современная французская музыка.

Самые красивые места Парижа – мосты, а мост Александра Третьего среди них самый прекрасный, считает Александр Брусиловкий. Влюбленные там назначают свидания, а для москвичей – это место встреч с французским искусством.

Александр Брусиловский, артистический директор фестиваля "Мост Александра Третьего": "Я радуюсь, что все друзья отвечают на мои приглашения, что мы играем столько новой музыки".

В воскресный вечер русско-французский камерный ансамбль представлял музыку современного композитора Ива Прэна. Его сочинения впервые звучали в России, а потому и репетиция была особенно тщательной, тем более что на ней присутствовал автор, его замечания исполнителям особенно ценны.

Парижское танго – особый музыкальный жанр, а его классический образец танго, исполненное Мирей Матье. Но танго Ива Прэна иное, оно написано после наступления эпохи Пьяццоллы.

Ив Прэн, компоизтор (Франция): "Это скорее влияние универсального мирового танго, чем конкретного композитора".

А значит, французское танго остается особенным.

Мало известная и совсем новая музыка – творческий принцип фестиваля "Мост Александра Третьего". Александр Брусиловский опровергает мнение, что публика лучше реагирует на знакомую музыку.

Александр Брусиловский, артистический директор фестиваля "Мост Александра Третьего": "Гораздо лучше на незнакомую. Это ошибка организаторов, они думают, что все должны питаться одними продуктами".

Гурманы от музыки давно полюбили фестиваль Мост Александра Третьего и внимательно следят за всеми его передвижениями по столице.