20.09.2004 | 12:58

"Артстрелка" - новый культурный проект

Тот факт, что искусство осваивает индустриальные пространства, пожалуй, уже больше никого не удивляет – в мировой практике начиная с 80-х, а может и раньше, художники оказались на фабриках и заводах - и не в качестве инженеров человеческих душ, а в качестве именно художников. Теперь в столице есть еще один пример подобной художественной экспансии – в субботу, 18 сентября, начала свою работу

"АртСтрелка" – новый культурный проект, суть которого заключается в попытке сконцентрировать современное искусство в одной точке, а именно – в бывших гаражах фабрики "Красный Октябрь".

Вот есть же в Лондоне Челси, а в Париже – Монмартр, почему бы и в Москве не организовать небольшой квартал для художников и современного искусства вообще? С этого вопроса началось создание "АртСтрелки".

Владимир Дубосарский, художник, автор проекта "АртСтрелка": "Ну, идея какая – будем развивать современное искусство".

Местоположение выбрано удачно – стрелка Москвы-реки, увековеченная в истории благодаря известному памятнику, задворки завода "Красный октябрь" (бывшие заводские гаражи), индустриальное пространство, новый московский мост – ведущий из ниоткуда в никуда – и поколение Пи все в сборе.

Владимир Дубосарский, художник, автор проекта "АртСтрелка": "Такая концентрация на точке этой, она дает возможность для большой реализации творческой".

Принимаются все, кто называет себя художником. Ищут место те, кому нужны зритель и потребитель, и прочие, не признанные в музеях. То есть, маргиналы от искусства. Они же и решают глобальные проблемы, вроде – место художника в современном мире, нужен ли художнику свой зритель и все такое прочее.

Максим Каракулов, художник: "Мы думаем, что это будет иметь коммерческий успех, и на это рассчитали все наши усилия, в принципе, художественного смысла в этой затее нет никакого".

Все же кто-то пытается найти этот смысл. Хотя игра и симуляции этого не предполагают – несерьезно как-то. И никто не собирается сопоставлять эстетическое с чем-то еще, кроме эстетического – здесь только чистые формы.

Пока же в пространстве бывших гаражей иногда нельзя точно определить, где арт-объкт, а где – остатки прежней заводской роскоши.