20.09.2004 | 13:14

ТЦ "На Страстном" - открытие сезона

Существует мнение, что актеры в чем-то сродни цыганам – привычка к скитаниям у них в крови. Домашняя атмосфера, сложившаяся в Театральном Центре "На Страстном", напрочь опровергает это заблуждение. Работникам сцены собственный дом нужен ничуть не меньше, чем остальным, к тому же они умеют сделать его уютным и гостеприимным. В пятницу, 17 сентября, на Страстном бульваре начался новый сезон.

Что же ждет зрителей?

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей РФ: "Чтобы сюда действительно тек ручеек интереса, любопытства, новизны".

Степан Григоренко, директор ТЦ "На Страстном": "Мы хотим сделать из этого центра дом для актеров, дом для людей, которые любят театр, которые любят в него ходить".

Раньше театральный центр "На Страстном" называли общежитием для Мельпомены, теперь хотят превратить его в Дом. То есть, в меру открытое для всего нового, экспериментального и энергичного сообщество любителей театра. Со своим худсоветом, спектаклями, акциями и участием в таких фестивалях, как Международный Чеховский, "Золотая маска", "NET", Сезон Станиславского и Интернет фестиваль "Театральная паутина". Последний интересен по форме – уже в октябре зрителям будет предложено наблюдать за спектаклями в разных театрах страны в режиме он-лайн. Пока же новый сезон открыли два художника из Санкт-Петербурга, они же – театр "АХЕ".

Максим Исаев, Павел Семченко, Русский инженерный театр "АХЕ": "Обязательно нужно читать нравоучительные стихи! Посмотрите, что получилось с Россией? А с Америкой? Что ж, у них не было своего Пушкина!"

Препарированного Пушкина, вернее, трансформации его болдинских стихотворений, было предложено наблюдать на большом экране. А пока собирались в кафе, наблюдали за экраном, обсуждали спектакль и читали стихи, новый сезон начался.