20.09.2004 | 13:32

"Дети священника" - премьера театра имени Пушкина

Политика художественного руководителя театра имени Пушкина Романа Козака – режиссерское разнообразие и свобода творческого самовыражения. Под таким девизом театр и открывает новый сезон спектаклем "Дети священника" по пьесе хорватского драматурга Мати Матишеча. Режиссер постановки – ученик Анатолия Васильева Александр Огарев. В главных ролях – приглашенные артисты – блестящий дуэт Николай Чиндяйкин и Вера Воронкова.

Это уникальный театральный случай – театр начинает сезон премьерой на малой сцене. Художественный руководитель театра имени Пушкина Роман Козак открывает новые имена, пьесы, жанры.

Зрители такую политику одобряют – в крошечном зале яблоку негде упасть. К тому же "Дети священника" вернули на сцену после десятилетнего перерыва Николая Чиндяйкина. Он, как и режиссер спектакля Александр Огарев, учился у Анатолия Васильева. Более того, Чиндяйкин даже преподавал Огареву. Свое второе пришествие в театр актер объясняет просто – подкупила драматургия.

Николай Чиндяйкин, заслуженный артист РФ: "У него есть это право и реальная человеческая боль по поводу своего народа, страны, и он ее передает свои героям, и эти наивные, детские поступки, они подкреплены таким настоящим, обожженостью жизнью".

"Дети священника" - пьеса интригующая. В маленьком хорватском городке священник дон Фабиан пытается повысить рождаемость своеобразным способом – протыкая резиновые изделия номер два… Это неповторимая, только балканским авторам присущая смесь фарса и трагедии, парадоксальная игра на грани кича, но с удивительным вкусом.

Александр Огарев, режиссер: "Какая-то внутренняя свобода человека, который написал ее, Мати Матишеча, по отношению к вещам, к которым мы привыкли быть в пиетете и в отдалении. Он может быть слишком вольно обращается с темой, но мы чувствуем за этим живой взгляд".

Александр Огарев вместе с Николаем Чиндяйкиным и Верой Воронковой рождает на сцене очень качественное сумасбродство. И сплетает на экспериментальной площадке театра имени Пушкина театр абсурда со странностью жизни.