20.09.2004 | 13:40

Третий Фестиваль "Новая драма"

Современная драматургия… Конъюнктура или дань времени? Чернуха или слово правды? Вторичность или откровение? Отчего драматургия разошлась с современным российским театром – оттого, что отстала от него, устарела или потому, что опередила? Ответить на все эти вопросы, поставленные в манифесте фестиваля "Новая драма", его организаторы пытаются уже не первый год. Фестиваль, задуманный как попытка преодоления кризиса современной драматургии, сегодня стал скорее флагманом нового театра. Традиционно фестиваль проводится в Москве и одном из провинциальных городов России. Но в этом году все иначе. Третий фестиваль "Новая драма", который начался 17 сентября, решили проводить в Петербурге. Так организаторы обозначили новый этап в развитии фестиваля.

Фестиваль "Новая драма" задумывался как фестиваль-поиск. Поиск актуальных для современного театра вопросов. Вопросы найдены, но поиск продолжается.

Эдуард Бояков, учредитель Ассоциации "Золотая Маска": "Это большая проблема, это можно даже сказать, трагедия современной российской культуры – бегство от реальности, некая такая страусиная психология".

Практическая цель фестиваля – познакомить драматурга и режиссера, демонстрируя достойные постановки, повышать престиж современной пьесы. Пьеса эта не нуждается в защите, она вполне зубаста и способна за себя постоять. А современный художник должен бесстрашно взирать на окружающий мир, хотя зачастую изменить в нем ничего не может.

Эдуард Бояков, учредитель Ассоциации "Золотая Маска": "Если ты не можешь объяснить сегодняшний день, нужно хотя бы честно его отразить. Вот это задача современного художника".

Открывали третий фестиваль спектаклем петербургского театра имени Ленсовета "Кровать для троих". Что не удивительно. Именно в северной столице прошла мировая премьера этой пьесы Павича. История из апокрифической книги Бытия перенесена в современный буржуазный мир.

Владимир Петров, режиссер-постановщик: "Современная пьеса – именно в этом ее прелесть, в том, что она отдает (дурацкое слово) постмодернизмом. Когда есть переосмысление вечных сюжетов на новый лад".

"Краткая история человечества с пением и стрельбой" – так определил постановщик жанр спектакля. Думается, что эти слова можно отнести и ко всему фестивалю "Новая драма".