20.09.2004 | 14:53

На кинофестивале в Анапе начал работу "Шорт - шок"

В Анапе продолжается Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. На "Киношоке" наконец-то пришел черед последней конкурсной программы. В субботу начал свою работу "Шорт - шок". В конкурсе короткометражных фильмов заявлено самое большое количество участников, и это значит, что фестивальному жюри предстоит нелегкая работа. В этом году судить конкурс короткометражек приехало международное жюри, состоящее из директоров зарубежных фестивалей короткого метра. Подробности в нашем специальном материале.

"Шорт - шок" - наверное, самый демократичный конкурс анапского кинофорума. В коротком метре "Киношока - 2004" смешались все кинематографические жанры. Всего около 40 картин - игровых, документальных, анимационных. При этом "Шорт – шок" - это не для тех, кто еще не вырос из коротких штанишек.

"Шорт – шок" - это для тех, кому не нужны километры кинопленки. Формат специфический. Вроде бы с него все начинают, но почему-то и мастера полного метра нет - нет, да и возвращаются к короткометражкам.

В "шорт-шоке" участвуют ленты Киры Муратовой и Александра Рогожкина. "Сапиенс" Рогожкина, кстати, уже побеждал на одном фестивале. Но наравне с такими известными режиссерами в конкурсе принимают участие и вгиковские дипломники. Фильм "Посвящение" Романа Филиппова - вообще курсовая работа. Студентам мастерской Хотиненко и Финна было дано задание снять фильм без диалогов. Черно-белое "Посвящение" Роман Филлипов снимал у себя на родине в Чувашии. Герои киноленты - жители поселка "Сосновка". Главный персонаж маленький мальчик, который учится играть на флейте. Как говорит режиссер, работать с детьми было очень нелегко.

Грузинская короткометражка "Моя первая любовь" - тоже история, устремленная в детство. Мальчик мечтает о велосипеде, чтобы однажды прокатить на нем свою возлюбленную. И это своего рода автобиография режиссера Сосо Джачвилиани. Сценарий картины был написан еще в 75-ом году.

Сосо Джачвилиани, кинорежиссер: "Резо Габриадзе снимал фильм. И пригласил меня. Когда я прочел сценарий, мне было 16, я такой тоже могу написать, и я написал".

"Старые боги" Наиры Мурадян – самый короткий фильм фестиваля. Анимационная картина длится всего 3 минуты. Это один из восьми авторских фильмов, основанных на армянской поэзии.

Наира Мурадян, режиссер: "Я не думаю, соперничаю, я или не соперничаю, но, по-моему, было интересно смотреть мой фильм вместе с этими фильмами, какая - то другая струя".

"Старые боги" - далеко не единственная анимационная картина, принимающая участие в "шорт - шоке". Немного странная ситуация, впрочем, решать будет жюри, которое вынесет свой вердикт 22 сентября.

Фестиваль "Киношок": специальный материал