20.09.2004 | 15:48

Прослушивание в Большом

В Большом грядет большое обновление оперного репертуара. Задача номер один: классика, но не заигранная, не надоевшая. На помощь приходит как всегда корифей – Джузеппе Верди. Его "Фальстаф" в версии "Ла Скала" и режиссуре Джорджо Стреллера появится в афишах в январе. Правда, российской постановкой будет руководить ассистент мастера Марина Бьянки. В субботу состоялось первое и единственное прослушивание. 60 артистов из Москвы, Петербурга, Киева, Одессы попробовали голос на сцене Большого.

В графике репетиций и спектаклей имя сэра Фальстафа не значится. Но это только пока … "Пока" для Большого – четыре месяца: премьера назначена на январь. А вот Джузеппе Верди ждал свою комическую оперу до 80 лет. Так что один из критиков заявил: "Верди никогда не отважится на комедию!" На что композитор ответил: "Вы, видимо, хотите провалить оперу, которой еще нет!" И вскоре Фальстаф уже носился, простите, триумфально шествовал сначала в "Ла Скала", потом по всей Европе.

Юрий Нечаев, заслуженный артист России: "Он отпустил своего Фальстафа и сказал: "Иди, весели людей, дари им радость!"

На старости лет Верди разбушевался. И написал оперу, разрушающую каноны. "Фальстаф" - опера с двумя солирующими баритонами, что редкость. В ней минимум сцен соло, а максимум ансамблей и речитатива. Но самое главное – опера комическая. А потому, господа актеры, смейтесь… Недаром же мудрец Фальстаф сказал: "Все в мире - шутка". Но вот отборочной комиссии не до шуток. Главное на многочасовом прослушивании – не прослушать тот самый голос.

Александр Ведерников, главный дирижер ГАБТа: "Разные случаи. Иногда понятно и со 2-й секунды. А иногда и до самого конца непонятно, прав ты или нет".

Вся постановочная и режиссерская часть московского спектакля будет калькой с "Ла Скала". В Большом "Фальстафа" ставили только один раз, почти полвека назад, да и то на русском языке. Так что о традиции комической оперы на главной сцене страны говорить не приходится. Но это только пока…