20.09.2004 | 17:30

Музыкант Алексей Любимов отметил 60-летний юбилей

Виртуозный пианист, органист, мастер игры на хаммерклавире и клавесине. Исполнитель музыки от барокко до постмодерна, хорошо известный и в России, и за рубежом. Декан факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской Консерватории. Все это относится к музыканту Алексею Любимову. 16 сентября он отметил юбилей – 60 лет. Этой дате посвящен фестиваль, который проходит в Московской Консерватории. Накануне в Рахманиновском зале Любимов принимал поздравления от своих студентов.

От Баха и Вилла-Лобоса до Джона Кейджа. Сочинение последнего "4.33" особенно понравилось детям.

Семь лет назад Алексей Любимов с единомышленниками создал в Московской Консерватории экспериментальный факультет – исторического и современного исполнительского искусства, с тем, чтобы учить студентов аутентичному исполнению. Преподавать пригласил известных музыкантов Наталию Гутман, Марка Пекарского, Александра Рудина. Мастер-классы студентам стали давать зарубежные звезды.

Алексей Любимов, народный артист России: "Самое замечательное, что мы смогли доказать существованием факультета и достижениями студентов, что и старинная музыка отдельно, и соединение старинного и современного актуально и востребовано".

На этот раз ученику Любимова Константину Волостнову играть на клавишных инструментах почти не пришлось. В студенческом капустнике ему досталась главная роль – кота в сапогах. В словах и жестах героя Шарля Перро угадывалось явное сходство с виновником торжества.

Алексей Любимов, народный артист России: "Я очень люблю и пародирование, иронию, и розыгрыши, и вообще независимое сценическое поведение. Конечно, можно им за это выступление выставить по пятерке".