20.09.2004 | 17:41

Концерт джазиста Давида Голощекина

Когда-то джаз в нашей стране считался буржуазным искусством и был на полулегальном положении. В 1971 году во время гастролей оркестра Дюка Эллингтона чиновники решили продемонстрировать, что и в Советском Союзе есть джаз, и пригласили для ответного выступления Давида Голощекина. Легендарный джазист был настолько поражен талантом русского музыканта, что предложил ему сыграть вместе. Позже Дюк Эллингтон опишет эту встречу в своих мемуарах. Концерт Давида Голощекина в Москве состоялся в рамках фестиваля "Jazz in Time".

В биографии Давида Голощекина не раз можно встретить слово "уникальный". Основатель и художественный руководитель единственной в своем роде джазовой филармонии, один из пяти отечественных джазистов, получивших звание народного артиста, и обладатель поистине неповторимого таланта – играть на десяти инструментах. Человек - джазовый оркестр…

Давид Голощекин, джазист: "Это ударные, это контрабас, это фортепьяно, естественно… Это саксофон, труба, флегельгорн, скрипка, вибрафон".

Даже используя необычные инструменты, Голощекин отдает предпочтение классике. Ведь поворотным моментом в его творческом пути стала встреча с классиком джаза, когда малоизвестному музыканту посчастливилось сыграть на одной сцене с самим Дюком Эллингтоном.

Давид Голощекин, джазист: "Это явилось для меня таким своеобразным крещением. Я думаю, что полезно любому молодому музыканту играть с мастерами, потому что мастер есть мастер".

Сегодня Голощекин сам признанный мэтр джазовой сцены. И охотно становится "крестным" отцом многим молодым музыкантам. При этом, выступая даже с новым составом, он никогда не репетирует. Сорок лет играть на сцене и никогда не повторяться - в этом и состоит искусство джазовой импровизации.