21.09.2004 | 10:00

Президент РФ наградил деятелей культуры госнаградами

Указом президента "за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства" несколько десятков деятелей культуры награждены орденами и медалями, удостоены почетных званий. Церемония вручения государственных наград прошла накануне в министерстве культуры и массовых коммуникаций.

В министерском зале коллегий – атмосфера взволнованного ожидания. Сколько раз им, актерам, режиссерам, музыкантам, профессорам приходилось выходить на публику, они умеют скрывать волнение и все же – волнуются.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "В сфере культуры, как все мы знаем, критерий оценки – вещь самая сложная, и чаще всего время вносит ясность в эти критерии, но, тем не менее, в нашем кругу, кругу деятелей искусств, культуры, для нас, конечно, все-таки это значительно яснее, кто есть кто".

Тем более приятно, когда за признанием коллег следует официальный знак отличия. Орденом "За заслуги перед Отечеством 4 степени" награждены кинорежиссеры Владимир Краснопольский-Ледов и Валерий Усков. Орден Почета вручили концертмейстеру Давиду Лернеру, кинорежиссеру Игорю Масленникову, актеру Борису Химичеву. Орденом Дружбы наградили оперного режиссера Георгия Геловани, композитора Игоря Крутого. Звание народного артиста присвоено главному дирижеру цирка на Вернадском Владимиру Михайлову, кинорежиссерам Александру Митте и Ивану Уфимцеву. А заслуженными артистами стали Мария Аронова, Ксения и Полина Кутеповы, Вячеслав Малежик.

Среди награжденных есть и незнакомые широкой публике имена. Это операторы и осветители, гримеры и музейные работники, преподаватели музыкальных и театральных вузов – все те, чей многолетний вдохновенный труд заслуживает высокой оценки.