21.09.2004 | 10:00

Ван Клиберн даст концерт в Московской консерватории

Сегодня в Большом зале Московской консерватории состоится концерт американского музыканта Харви Вана Клиберна. В программе вечера – произведения Листа, Брамса, Шопена и Первый концерт Чайковского, который принес ему в 58-м году триумфальную победу.

А накануне легендарный пианист стал кавалером Ордена Дружбы. Высокую государственную награду музыканту вручил президент Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле. Президент России выразил благодарность американскому пианисту за то, что он посвящает свой концерт в Москве жертвам террористического акта в Беслане. По словам Путина, "это подтверждает высокую гуманитарную миссию музыкальной культуры и вызывает уважение".

Его победа в 1958 году на конкурсе имени Чайковского – больше, чем музыкальное событие. Его нынешний приезд в Россию – больше, чем музыкальное событие. Награждение молодого Вана Клиберна в Москве в разгар холодной войны было знаком того, что культурная общность иногда оказывается сильнее политических разногласий.

Харви Ван Клиберн, пианист: "За все это время, с того памятного 58-го года, те дружеские связи, которые я приобрел, не только не были утрачены, но стали еще крепче".

Спустя 46 лет на торжественной церемонии в Кремле снова говорили об общности различных культур.

Владимир Путин, президент России: "Особая благодарность – за то, что Вы посвящаете свой юбилейный концерт жертвам терактов в Российской Федерации".

"Я люблю Россию. God bless Russia! (Да благословит Господь Россию!), -сказал легендарный пианист.