21.09.2004 | 19:40

Берегите антиквариат! Воры не дремлют

Если вы храните дома фарфоровый сервиз вашей прапрабабки или картину неизвестного мастера XVIII века, сделайте несколько цветных фотографий, детально опишите все ее особенности и … спрячьте в надежном месте. Для современных преступников кражи предметов антиквариата особой сложности не представляют, зато дают немалую материальную выгоду.

Увы, список похищенных вещей становится все длиннее. Об этом рассказал на традиционном брифинге МВД Генерал –майор милиции Юрий Королев.

Несмотря на то, что в 92-ом году были созданы специализированные подразделения МВД по розыску антиквариата и предотвращению хищений предметов культурного наследия, число подобных преступлений продолжает расти. Только за первое полугодие нынешнего года зарегистрировано 979 преступлений (это на два с половиной процента больше, чем в прошлом). Сотрудники милиции связывают это в первую очередь с тем, что наказание за похищение и вывоз предметов антиквариата относительно мягкое. Похищение картины или иконы классифицируется как обычная кража, то есть преступление средней тяжести. Между тем материальный ущерб - весьма существенный. Например, русская шашка и турецкий ятаган, похищенные из мастерской музея этнографии Санкт-Петербурга, оцениваются в 14 тысяч долларов.

В главном управлении уголовного розыска настаивают на изменении некоторых статей уголовного кодекса. Необходимо законодательно защитить от разграбления церкви, музеи, археологические объекты, - подчеркнули сотрудники МВД.