21.09.2004 | 19:43

Иконы из частных собраний – в музее Андрея Рублева

Тридцать лет назад в музее имени Андрея Рублева состоялась первая после революции выставка икон из личных коллекций. Для 74-го года факт культурной жизни поистине беспрецедентный. Та выставка была первым шагом в деле легализации частных собраний иконописи. И она сделала свое дело: благодаря усилиям ее участников уже во время перестройки в созданном Советском фонде культуры был открыт Клуб коллекционеров. Иконы, равно как и живопись, было официально разрешено коллекционировать. В эти дни собиратели древнерусского искусства, чьи ряды с тех пор заметно выросли, вновь представляют вниманию зрителей жемчужины из своих собраний. В музее Андрея Рублева открылась выставка "Иконы из частных собраний. Русская иконопись XIV - начала XX века".

Признайтесь, так ли часто вы видели подобную иконографию: князья-страстотерпцы Борис и Глеб изображены вместе со святым князем Владимиром Красное Солнышко. Другая уникальная икона - преподобный Сергий Радонежский с житием. В одном из клейм будущий великий молитвенник земли русской возводит стены Троице-Сергиевой Лавры. Или редчайший вариант образа Покров Пресвятой Богородицы – в руках Божией Матери отсутствует сам омофор. Икона написана в Каргополе, в XVI веке. И самый древний памятник на этой выставке – образ Спас Нерукотворный. Конец XIV века. Ростовская школа. Как известно, икона для коллекционера - прежде всего, факт искусства и только потом сущность духовная. Со всеми вытекающими отсюда проблемами чистоты стиля, отсутствием или наличием подписи автора и так далее. В связи с этим по поводу древних памятников, до XVIII века, у коллекционеров, музейных работников и ученых споров не возникает. Расхождения во мнениях начинаются, когда речь заходит о более поздних образцах.

Александр Липницкий, коллекционер, куратор выставки: "Считалось, что древняя икона закончилась на первой половине XVII века. Последнее, что собирали всерьез коллекционеры XIX – начала Xx века –это строгановские иконы, одну из которых вы видите здесь".

Для сравнения: образы Благовещение, Рождество Богородицы, Спас Вседержитель – традиционной стилистики и конца XVIII века. Современные коллекционеры утверждают, что сейчас иконы XVIII-XIX века им особо интересны.

Александр Липницкий, коллекционер, куратор выставки: "Я уверен, что после этой выставки появятся новые монографии, посвященные поздней иконе, то есть с XVIII по начало XX века".