22.09.2004 | 19:49

"Черным по белому" - обзор прессы. 22 сентября 2004 года

150-летие коллекционера Сергея Щукина Пушкинский музей, где хранится часть его собрания, решил отметить выставкой из собственных запасов. Привезти работы из знаменитой коллекции, которые хранятся теперь в Эрмитаже, не удалось. Зато к юбилею внук Щукина Анри Делок-Фурко подарил музею несколько произведений из коллекции деда. Некоторое время назад российские газеты писали о желании Делок-Фурко вернуть особняк Щукина на Знаменке в Москве и о желании его соединить разделенную коллекцию на эрмитажную и пушкинскую. Сегодня автор "Времени новостей" вспоминает и о том, что внук текстильного магната подавал иски против Эрмитажа и против Пушкинского музея, а теперь вот неожиданный дар. Подробности в нашем обзоре прессы.

В интервью "Российской газете" внук Сергея Щукина Анри Делок-Фурко удивился собственным высказываниям, передаваемым различными российскими СМИ. Пояснил свою позицию: "Я протестовал против коммерческой эксплуатации картин из коллекции деда и с этим не могу смириться". "Коммерсанту" удалось выяснить, что "главной бедой семьи" Делок-Фурко считает утрату музея Щукина и потому мечтает собрать коллекцию воедино. "Российской газете" Делок-Фурко рассказал и о дружеских отношениях с директорами Пушкинского музея и Эрмитажа, а что касается подачи его иска с требованием вернуть эрмитажный "Танец" Матисса, так "иски исками, а дружба дружбой. Конфликты решаются в суде, но суды не мешают нормальному общению".

"Ведомости" отметили "одно из самых прогрессивных в нашей музыке начинаний, которое завоевывает новые территории". Уже в седьмой раз проводится фестиваль старинной музыки "Early music". Теперь уже не только в Москве и в Петербурге, но и в Нижнем Новгороде. Начало фестиваля оказалось сюрпризом. Британская певица Эмма Керкби, которая должна была вместе с именитым Майклом Чансом выступать на открытии в Москве, заболела. Но замена ей нашлась. Молодая певица из Нижнего Наталья Косолапова выступила, по мнению газеты, очень достойно. А вот Петербургский оркестр Екатерины Великой в очередной раз "подтвердил свой уровень и не блеснул разнообразием красок".

О фестивале "Новая драма" пишет "Русский курьер". "Разрекламированный спектакль польского театра "Жены польских солдат в Ираке" откровенно разочаровал". Обещанная "абсолютная достоверность происходящего обернулась чудовищной фальшью". Зато неожиданно порадовали киевляне – театр "ДАХ" - представившие полуторачасовой монолог Настасьи Филипповны, ожидающей смерти от ножа Рогожина – сочинение андеграундного деятеля Клима – "увлекательно, красиво".