22.09.2004 | 20:02

Фестиваль "Театральная паутина"

В сегодняшнем мире, переполненном информационными каналами, театр ищет свою нишу, свои пути привлечения зрителей. И наряду с наработанными способами взаимодействия с телевидением, радио, прессой пришла пора искать подход к сотрудничеству с интернетом и другими информационными технологиями. Так считают организаторы интерактивного театрального фестиваля "Театральная паутина", который пройдет в Москве с 15 по 22 октября.

Театр плюс интернет равняется… До недавнего времени результат этой нехитрой математической операции был, практически, неизвестен. Чтобы театр познакомился с интернетом поближе, и был задуман интерактивный театральный фестиваль "Театральная паутина".

Левшина Елена, автор фестиваля, ректор ГОУ "Интерстудио": "Акция эта уникальная… Мы представляем на нашем фестивале театры, судьба которых, творчество которых так или иначе раньше уже пересекалась со всемирной паутиной".

Среди них – "Мастерская Петра Фоменко", "Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой", "Тень", питерский "Комик-трест", "Геликон-опера".

Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра "Геликон-опера": "Мы думали о спектакле, какой пустить на этот фестиваль, и придумали самое сложное название – это спектакль "Лулу". Мы решили сделать этот спектакль, потому что, мне кажется, это самое интересное именно для интернет-пользователей".

Драма, опера, современный танец, кукольный театр, авангард, мюзикл, комический театр - семь спектаклей семи разных жанров будут показаны на театральных площадках Москвы, и каждый из них будет транслироваться в режиме он-лайн. Пользователи смогут увидеть трансляцию в любом интернет-кафе, в офисе, наконец, у себя дома.

Овчинников Игорь, руководитель проекта Theatre.ru: "Нам, действительно, интересно, насколько широко откликнется интернет-аудитория на это предложение. На предложение показа спектакля через интернет".

Пока у фестиваля вопросов гораздо больше, чем ответов. Но первопроходцы не боятся ни задавать вопросы, ни искать ответы.