22.09.2004 | 20:23

"Киношок - 2004" подводит итоги

В Анапе завершает свою работу 13-ый Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. На черноморском побережье подводят итоги "Киношока - 2004". Вопреки всяческим суевериям, число "13" стало для фестиваля счастливым. Перенеся открытие киносмотра на 13-ое число и соответственно сроки проведения форума с начала сентября на вторую половину месяца, организаторы подарили гостям и участникам "Киношока" ласковое солнце и теплое море. На 13-ый год своего существования смотр окончательно потерял репутацию фестиваля шокирующего и подтвердил имидж фестиваля объединяющего. Сегодня общее кинопространство бывших союзных республик – это "Киношок". Из Анапы наш специальный материал.

"Киношок" - это прежде всего кино. Кино разное. Всего в программе кинофорума можно было насчитать около 70-ти картин. Основной программой фестиваля считается конкурс полнометражных фильмов. Жюри, оценивающее игровое кино, традиционно возглавляет непрофессиональный кинематографист.

Андрей Дементьев, председатель жюри: "На открытии я сказал, что у нас 11 фильмов и всего 7 призов. Мне хочется, чтобы было 11 призов. Мне хочется, чтобы все были довольны".

"Кино без кинопленки" и "Шорт-шок" - программы фавориты кинокритиков. Что неудивительно, ведь именно здесь попадаются хоть и не шокирующие, но смелые фильмы. Председатель жюри конкурса "Кино без кинопленки" - актер и режиссер Александр Баширов. И этот факт красноречиво свидетельствует о том, что данная программа во многом экспериментальная.

Виктор Мережко, президент фестиваля: "С нашей точки зрения телевизионный, цифровой фильм - это кино будущего. Уйдет пленка, проявка. И мы подумали, что сейчас уйма классных фильмов снимают на цифре. И мы сделали фестиваль в фестивале".

Одна из особенностей конкурса - огромная жанровая палитра картин.

"Киношок" - это не только море, солнце, песок и кино. "Киношок" - это еще и ностальгия. Ностальгируют здесь по общему кинематографическому пространству. Вовремя найденный - имидж единственного фестиваля, объединяющего кино бывших союзных республик - свято охраняют от любых возможных посягательств. Как шутит бессменный президент фестиваля Виктор Мережко: если страны Евросоюза решат проводить общий кинофестиваль, знайте, это скопировано с "Киношока".