23.09.2004 | 16:54

Новый журнал "Историк и Художник"

История создания нового журнала "Историк и Художник" началась с того, что группа литераторов и искусствоведов выпустила две занимательные книги: одна об истории литературы, другая об истории кино. Однако замысел авторов не совсем уместился в формате двух изданий. А потому родилась идея выпустить ежеквартальный журнал.

Авторы нового издания исследуют взаимодействие исторической науки и самых разных видов искусства. Они справедливо полагают, что не только история является материалом для художественного творчества. Художественное произведение, в свою очередь, – также материал для исторического анализа.

"Художник как свидетель", "Историк как рассказчик", "Миф, искусство, история" - вот лишь некоторые рубрики нового журнала, который так и называется "Историк и Художник". Ведь эти двое делают историю вместе.

Сергей Секиринский, главный редактор журнала "Историк и Художник": "Потому у нас и Художник, и Историк пишется с большой буквы".

В журнале, стилизованном под черно-белый экслибрис, истории об искусстве и искусство об истории. К примеру, в литературных произведениях Солженицына, Пушкина и Гоголя исторических фактов хоть отбавляй. Чем их произведения не лакомство для искусствоведов и литераторов.