23.09.2004 | 19:09

В Москве установили памятник Елене Гнесиной

Когда 60 лет назад Елена Фабиановна Гнесина только задумывала открыть музыкальное училище, профессор консерватории Кашкин написал ей: "Смелее беритесь за дело! Сперва у вас будет 30 учеников, потом 60, а затем и 100!" Учеников у талантливой пианистки и замечательного педагога оказалось куда больше! Российская академия музыки имени Гнесиных празднует 130-летие со дня рождения своей основательницы. На открытии памятника у входа в Гнесинку, которое состоялось накануне, побывала наш корреспондент.

Муза академии, молодая пианистка за крылатым роялем. Это памятник удивительной женщине Елене Фабиановне Гнесиной. Талантливая пианистка и педагог, основательница и директор целой системы учебных заведений. Она создала свою методику преподавания и воспитала множество музыкантов. Среди ее учеников Арно Бабаджанян, Геннадий Рождественский, Тихон Хренников, Арам Хачатурян и многие другие. К ней приходили дети и даже внуки ее бывших учеников. У нее был целый альбом Леночек – девочек, названных в ее честь.

Александр Соколов, министр культуры: "Памятник в той духовности, в той традиции, которая живет, которая развивается, и которая сегодня уже является совершенно всеми признанной национальной гордостью России".

Лина Булатова, ученица и ассистент Гнесиной: "Хочется вспомнить слова Александра Пушкина: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный". И этот нерукотворный памятник Елена Фабиановна воздвигла себе еще при жизни. Ее практически можно назвать женщиной века".

Она дожила до 93 лет и стала живой легендой. "Я жизнь люблю, привыкла долго жить!" - писала она. Гнесина оставалась директором целой сети учебных заведений, вела большой фортепианный класс, писала музыку (последние произведения для детей она написала в 92 года) и принимала в Гнесинке именитых гостей.

Харви Ван Клиберн, пианист: "Дорогие друзья! Я любил мадам Гнесину! Я не имею в виду, что был влюблен в нее, я люблю ее, потому что она все еще жива. Она живет в наших сердцах, нашей памяти, она оставила вам и мне тоже (поскольку я считаю себя немного русским) великое наследие! Оставила вам, россиянам, и всему миру, потому что ваша музыка известна во всем мире. Я хочу подарить этой великой женщине свое глубочайшее восхищение и скромный букет цветов".

Ну а главным подарком ко дню рождения Елены Фабиановны была, конечно же, музыка в исполнении гнесинцев.