23.09.2004 | 20:29

Форум "Одаренные дети"

Откуда берутся таланты? Даруются свыше? Передаются по наследству? Наука не знает точного ответа. Но хорошо известно, что любой талант нужно развивать - и чем раньше, тем лучше. Восемь лет назад в России придумали международный форум "Одаренные дети", в конкурсах которого проявить свои способности могут школьники любого возраста. За это время в Форуме приняли участие 38 тысяч ребят. Но сотням тысяч по-прежнему нужна поддержка взрослых, чтобы раскрыть свой природный дар. Год назад было создано общественное движение "Одаренные дети - будущее России". В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя накануне прошел второй съезд его участников.

Неонила Апатенко, председатель центрального совета общественного движения "Одаренные дети - будущее России": "Как раньше была пионерия, комсомолия, когда были увлечены какой-то идей, так теперь эта идея - это призвание к профессии. Это то, что нужно после школы. Куда идти? В какой ВУЗ? И не просто получить диплом, а как принести пользу Отечеству".

Форум "Одаренные дети" проводится по 20 номинациям. В один год можно попробовать себя в качестве художника по костюму или актера, а на следующий - попытать счастья в экономике или юриспруденции. И, в конце концов, найти область приложения своего таланта.

Неонила Апатенко, председатель центрального совета общественного движения "Одаренные дети - будущее России": "Все дети талантливы, все дети одаренные, только нужно с ними заниматься. Если мы с ними занимаемся, даем им программу, даем им работу, тогда они свои таланты развивают".

Ежегодный съезд общественного движения - это и подведение итогов проделанной работы, и обсуждение новых форм поддержки юных талантов. Помимо форума для них будут проводить выставки, организовывать выступления, издавать специальный журнал "Одаренные дети".

Неонила Апатенко, председатель центрального совета общественного движения "Одаренные дети - будущее России": "Идет большая работа по популяризации этого творческого огня, который есть в наших детях, а он таков, что заставляет нас при всей нашей занятости работать до седьмого пота".