24.09.2004 | 14:37

Любовь Казарновская и оркестр "Шуман –камерата"

Встречи для того и посланы нам судьбой, чтобы зарождалась дружба. Во время путешествия по Волге в рамках фестиваля "Российско-Германские встречи" образовался творческий союз Любови Казарновской и немецкого оркестра "Шуман –камерата".

Триумфальное путешествие по великой русской реке завершилось в Москве – в Большом зале Консерватории, где Любовь Казарновская выступила вместе со своими молодыми друзьями из Германии. Исполнены были сочинения Генделя, Гайдна, Моцарта, Глюка, Шуберта.

Выступление на сцене Большого зала консерватории не только событие, но и экзамен, призналась Любовь Казарновская. А к таким экзаменам готовятся всю жизнь и еще пару репетиций. Но в данном случае чуть больше. Союз примадонны и оркестра Шуман-камерата, которому едва исполнилось 4 года, сложился в турне по Волге.

Любовь Казарновская, певица: "Какие-то стилевые вещи они ощущают лучше, потому что это их родное. А от меня, они говорят, что тоже многому учатся – фразировке, легато вокальному, как соединять звуки плавно под большой лигой".

Вокалистов растят на итальянской музыке, немецкая – входит позже. Для Любови Казарновской творческое знакомство с ней началось с более близких нам по времени Рихарда Штрауса и Вагнера, немецкая классика и барокко появились позже.

Любовь Казарновская, певица: "Такие оперы, как "Саломея", будоражат нервы, это иголки на нервах. Эта музыка, наоборот, успокаивает".

Обратившись к ней, Любовь Казарновская поняла, что это ее музыка, а потому поклонники ждут от певицы новых программ из немецкой классики и барокко.