24.09.2004 | 14:53

"Зеркальные сказки"

Нередко второстепенные сказочные герои более обаятельны, чем главные. И тогда в воображении дети придумывают свой сюжет, где на первый план выходит любимый персонаж. Собственно, это и сделала журналист Нина Тараян. В результате получилась книга "Зеркальные сказки". Сюжеты известные. Герои – тоже. Однако автор предлагает свою интерпретацию сказок Андерсена, Шарля Перро, Льюиса Кэрролла. Презентация книги прошла накануне в Москве.

Нина Тараян, автор книги: "Однажды я читала сказки, сидя вполоборота к зеркалу. Вслух. Вдруг все названия, сюжеты и герои, как будто опьянев, стали кривляться, куролесить, куда-то убегать, распихивая друг друга прозрачными тенями. Я повернулась к зеркалу лицом, не прерывая чтения. И сказки на моих глазах переоделись в новые сюжеты, где прежний смысл прятался. Умеет зеркало шутить, когда захочет".

Зеркало Нины Тараян – особенное. Оно наделяет знакомых персонажей новыми чертами, выводит на первый план второстепенных героев, превращает злодеев в трогательных романтиков. И тогда сказка о деревянном мальчике Буратино становится историей о старом шарманщике папе Карло. А серый волк, превратившийся в вегетарианца, вовсе не собирается есть трех поросят. А, наоборот, мечтает подружиться с ними.

Нина Тараян, автор книги: "Это бродячие сюжеты, за которые может взяться любой и попробовать это сделать так, как он это видит".

Героев Тараян "увидел" художник Петр Саруханов. Его иллюстрации представлены не только в книге, но и на выставке.

А недавно герои "Зеркальных сказок" заговорили. Голосами Валерия Золотухина и Ирины Линдт. Книгу можно не только почитать, но и послушать на CD.

Валерий Золотухин, народный артист России: "Сказки Нины Тараян в некотором смысле перепроецированы, они рассчитаны и на детей, и на взрослых".