24.09.2004 | 15:11

В Казани расцвел "Вишневый сад"

В Казани в сентябре расцвел "Вишневый сад". В столице Татарстана пьесы Чехова, как это не удивительно, не идут ни в одном театре. Этой же осенью русский драматический театр имени Качалова представил зрителям премьеру "Вишневый сад". Режиссер-постановщик - народный артист России Александр Славутский. Постановка сделана необычно. Зрители вместе с артистами находятся на сцене. Потому спектакль очень камерный - на сцене качаловского театра умещается немногим более ста человек. По казанскому "Вишневому саду" прогулялась вместе с его героями и зрителями наш корреспондент.

Комедия в двух действиях среди двух зрительских берегов. Гости усадьбы бояться даже вздохнуть - артисты, вернее герои, слишком рядом. Есть что-то в этом сценическом решении. Что-то от монтажа кинематографа, но главный принцип актер-зритель здесь незыблем и доведен почти до абсолюта. С помощью нехитрых механизмов в движение приходит вся жизнь усадьбы - будто это гувернантка Шарлота решила всех удивить своими фокусами.

Для многих постановщиков и артистов "Вишневый сад" - это этапный спектакль. К примеру, художник - постановщик Александр Патраков начинал работу над своим "Вишневым садом" много лет назад и в другом театре. Постановка в его жизни тогда не случилось. Сейчас, говорит Патраков, может быть и к лучшему, тогда бы не брался за работу над казанским спектаклем. Из привычного на казанской сцене в "Вишневом саду" лишь знаменитые персонажи. Но и они осовременены режиссером. Кто-то из молодых особ зрительниц вполне может узнать себя в модной Ане, или позавидовать терпению и прелести Вари. Под музыку Пьяццоллы и Уэйтса еще больше щемит душу при виде знаменитой Раневской.

Казанская премьера состоялась, и уже в этом месяца в столицу Татарстана прибудут импресарио из Македонии, готовые пригласить казанский театр имени Качалова с новой постановкой на свой знаменитый македонский фестиваль, на котором, к слову, в этом году казанцы уже триумфально выступили.