24.09.2004 | 19:59

Зарубежные новости

Китайские комсомольцы будут учиться рисовать Микки Мауса. Соглашение об этом подписано Коммунистической организацией молодежи Китая и компанией Уолта Диснея, которая строит в Поднебесной первый развлекательный комплекс.

***

Диснейлэнд в Поднебесной. В Гонконге завершается строительство крупнейшего в Китае парка развлечений. Его главное здание уже готово. На Замок спящей красавицы, который называют визитной карточкой всех Диснейлэндов мира, установили последнюю башенку. Гонконгский парк развлечений, который обещают закончить через год, станет 11-ым по счету и крупнейшим в Азии. Китайские инвесторы подошли к проекту с не меньшим усердием, чем Цинь Шихуан – к строительству Великой стены. Но вложенные три с половиной миллиона долларов обещают окупиться в кратчайшие сроки. Баснословная прибыль ни у кого не вызывает сомнений – многие жители Поднебесной видели пока Диснейлэнд лишь на картинке.

***

А в Тайшане, на континентальном Китае, открылся уникальный Музей Барби. Правда, нестареющих прелестниц здесь не делают уже 17 лет, так как владельцы фабрики посчитали, что кукол дешевле производить в Индонезии. Но память о Барби в народе жива. Эта кукла для жителей Тайшаня больше, чем кукла. На фабрику набирали всегда самых красивых женщин, в конце рабочего дня у проходной собирались толпы кавалеров. Оплата труда за сутки соответствовала среднемесячной зарплате. Так что нежное отношение к Барби, которую в Китае называют "Ба-би-ва-ва", осталось. В кукольный музей, расположенный на 4-ом этаже Тайшаньского культурного центра, попало несколько десятков уникальных образцов: одна из первых в Азии Барби-невеста, Барби – загорелая богиня Малибу, Барби – десантница. Единственное, чего здесь нет – куклы с азиатским разрезом глаз.