27.09.2004 | 13:53

Конкурс струнных квартетов: первый тур

"Я играл, забыв про все на свете, как говорится, со вдохновением", - вспоминал Дмитрий Шостакович о своем выступлении на Международном Шопеновском конкурсе в Варшаве в 27-м году. Несмотря на то, что у будущего композитора в это время случился приступ аппендицита, Шостакович блестяще выдержал прослушивание. Теперь его имя носит конкурс струнных квартетов, который проходит в эти дни в Московской Консерватории. В субботу в Рахманиновском зале состоялся первый тур. Самое сложное - путь из-за кулис на сцену, признаются конкурсанты.

Ханна Джевецка, участница конкурса (Бельгия): "Но, когда мы начали играть, напряжение постепенно прошло".

Антони Грегер, участник конкурса (Бельгия): "Напряжение - пока ты репетируешь перед выходом. На сцене наступает облегчение. Ты понимаешь, что должен просто играть, и все становится о'кей".

Для бельгийского квартета "Криптос" - это первый конкурс такого уровня. Прослушиванию предшествовали 4 дня напряженных репетиций: Чтобы достойно исполнить программу 1-го тура – квартеты Бетховена и Шостаковича.

Ханна Джевецка, участница конкурса (Бельгия): "Многие говорят, что играть седьмой квартет Шостаковича несложно. С технической точки зрения - да. Гораздо сложнее понять, осмыслить эту музыку, особенно если ты родился не в России".

Валентин Берлинский, член жюри: "Благодаря этому конкурсу популяризируется имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Сейчас нет ни одного профессионального квартетного коллектива, в репертуаре которого не было бы квартета Шостаковича".

Марк Данель, член жюри (Бельгия): "Самое главное на конкурсе - это общение. Это возможность за неделю познакомиться с другими коллективами и пообщаться с членами жюри".

Как признаются члены жюри, самое сложное – сохранить объективность. Ведь среди конкурсантов – их ученики. Например, квартет "Ин тоно" - студенты Валентина Берлинского.

Наталья Зибарева, участница конкурса: "Я думаю, безусловно, он будет объективен, потому что этот конкурс - его детище, для него все квартеты равны".