27.09.2004 | 13:57

Юбилей Мариинки

Сегодня Мариинский театр отмечает юбилей. Мало кто знает, что когда-то в Петербурге на месте Мариинки был театр-цирк. Позднее Екатерина Вторая повелела артистам, выступающим "в специально построенном каменном театре, давать в год по одной или по две оперы серьезные и по две оперы комические". А 145 лет назад император Александр Второй подписал указ о присвоении труппе ее нынешнего имени.

27 сентября 1859 года на сцене Мариинского театра давали оперу Глинки "Жизнь за царя". Таким образом, труппа благодарила императора за оказанную ей высокую честь.

Леонид Гаккель, координатор музыкально-общественной деятельности Мариинского театра: "Он не пожалел для Мариинского театра самой высокой чести – Мариинскому театру было присвоено имя супруги Александра II – Марии Александровны".

Напоминать об императрице в театре теперь будет не только название. Такая скульптура будет установлена в фойе в самое ближайшее время. История Мариинского театра – это, прежде всего, плеяда блестящих имен. Здесь пел Шаляпин, танцевала Кшесинская, дирижировал Направник. В зале же, наряду с обычной публикой, часто бывали высокие гости.

Леонид Гаккель, координатор музыкально-общественной деятельности Мариинского театра: "Если театр называется императорским, то вы понимаете, что уже в самом названии заложена возможность идеологического давления. Надо считаться с личными вкусами императора и императорской семьи".

145 лет со дня получения своего имени в театре не празднуют. Полным ходом идет подготовка к новому сезону. Главным его событием обещает стать постановка оперы Вагнера "Тристан и Изольда" – кстати, любимого произведения Николая II. Также обещают фестиваль Чайковского и "Сказочную неделю в Мариинском театре", где будут показаны "Снегурочка", "Соловей" и "Золотой Петушок". Сезон открывается 7 октября. В этот день на сцене, как и 145 лет назад, - опера Глинки "Жизнь за царя".