28.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 27 сентября 2004 года

Главный приз 52-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне получил фильм иранского режиссера – Бахмана Габади "Черепахи умеют летать". Жюри во главе с перуанским писателем Марио Варгасом Льосом признало ленту о курдских беженцах в Ираке – достойным "Золотой раковины". "Серебряную раковину" за лучшую мужскую роль получил актер Ульрих Томсен. А Конни Нельсен удостоилась этого приза за лучшую женскую роль. Они снялись в фильме "Братья". Специальную премию кинокритиков заслужил фильм аргентинского режиссера Карлоса Сорина "Пес по кличке Бомбон". В этом году в Сан-Себастьяне ни одной российской картины представлено не было.

***

Актрисе Джуллиане Мур хорошо удаются роли в психологических драмах и триллерах – к такому выводу пришел режиссер – Джозеф Рубен - и пригласил ее на главную роль в своем новом фильме – "Забытый". По сюжету, Мур - безутешная мать, переживающая потерю своего восьмилетнего сына. Но главное потрясение ждет героиню впереди, когда лечащий психиатр убеждает ее, что никакого сына у нее никогда не было, и он плод ее больного воображения. Но самое неприятное в этой истории то, что чем больше доказываешь доктору, что ты не сумасшедший, тем меньше он в это верит.

***

Новые достижения дизайнерской мысли британских мастеров. В общей сложности пятьсот экспонатов представлены на 10-ой выставке "100-процентный дизайн". Здесь сосредоточено все самое лучшее из мира современного дизайна. Правда, глядя на эти предметы, можно сделать вывод, что большинство художников тяготеют к идеям середины прошлого века. Угловатая мебель, настольные лампы и люстры, зеркальные ванные комнаты и классический американский авто довершит интерьер 21-го века.