28.09.2004 | 19:39

Борису Ефимову сегодня исполнилось 104 года

Не каждый получает поздравления с днем рождения от главы государства. И уж, конечно, далеко не каждый отмечает свой сто четвертый день рождения! Да и памятник, согласитесь, при жизни ставят немногим. Борису Ефимову сегодня исполнилось 104 года. "Легендарный художник-карикатурист, непревзойденный мастер острого сатирического рисунка, Вы по праву вошли в историю XX века как свидетель и летописец этой бурной эпохи", - отмечается, в поздравлении главы государства.

"Снайпер политической карикатуры" по-прежнему в строю. Являя собой фенjмен не только физического, но и творческого долголетия.

Чествование юбиляра отечественного изобразительного искусства состоялось в Российской академии художеств, где именинник получил подарок – монумент в свою честь. Коллеги считают, что Борис Ефимов давно заслужил право быть увековеченным в бронзе. Такой же чести удостоился и его родной брат Михаил Кольцов - известный журналист и общественный деятель, жизнь которого трагически оборвалась в годы сталинских репрессий. Эти две значительные фигуры и объединил в своей скульптурной композиции Зураб Церетели. Новый памятник установлен в одном из залов Галереи искусств на Пречистенке.

Борис Ефимов: "Долгожитель, он несет определенные обязанности перед людьми тем, что он обязан поделиться своими воспоминаниями, наблюдениями, переживаниями за сто лет с молодым поколением".