28.09.2004 | 20:12

Ушел из жизни Виктор Розов

Печальное известие. На 92-ом году ушел из жизни Виктор Розов. Писатель, драматург, чьи пьесы стали классикой отечественного театра. Он писал правду, всегда правду – о людях, времени, Великой Отечественной войны, в которой сам участвовал, и о молодом послевоенном поколении: как оно бунтовало против мещанства и советской бюрократии.


Героями своих пьес Розов всегда выбирал, что называется, людей обыкновенных, потому их драмы и трагедии зрители воспринимали и как свои собственные. Достаточно вспомнить фильмы по его сценариям – "Летят журавли", "Шумный день".


Его пьесой открылся театр "Современник", Розов сам был и остался нашим современником. Человеком, верящим в лучшую для россиян жизнь. Все его творчество можно сегодня назвать так, как он назвал одну из своих пьес – "В поисках радости".

Олег Табаков, народный артист СССР: "По сути дела, ушел деятель театра, в моем представлении, в моей жизни равновеликий Александру Николаевичу Островскому. Человек, который выразил время, его сломы, его этапы развития в такой же степени".

Василий Аксенов, писатель: "Однажды я пошел в Вашингтоне в конце восьмидесятых годов на пьесу "Гнездо глухаря". И когда кончился спектакль, все расходятся оттуда, и я слышу сзади меня разговор двух американцев, мужа и жены. Она говорит: "Хани, это замечательный спектакль. Я не понимаю только одного: причем тут Россия?" То есть это так близко было для нее, что она даже и думала, что это, в общем, из жизни американцев. Она даже не поняла, что это вот оттуда приехало, издалека, совсем из чужой страны"..

Прощание с Виктором Сергеевичем Розовым состоится в пятницу, в 11.30, в Российском Академическом Молодежном театре.