28.09.2004 | 20:17

Москва простилась с режиссером Леонидом Пчелкиным

Леонид Пчелкин оставил богатое наследие – более 50 фильмов. И большинство из них режиссер создал на телевидении, на которое он пришел в 59-м. Сняв "Петербургские тайны", Пчелкин совершил почти революцию: его "российский телесериал" "отбил" зрителя у зарубежных "мыльных опер". И доказал – искусство и телевидение могут и должны быть вместе. Он работал до последнего дня, невзирая на возраст и болезни, собираясь осенью запустить новый проект. Не успел.

Его удивительно тепло вспоминают актеры: талант режиссерский у Леонида Аристарховича счастливо сочетался с талантом человеческим.

Михаил Филиппов, народный артист России: "Мы, кажется, потеряли не просто патриарха отечественного телевидения, а маленького, небольшого ростом, большого человека, рыцаря – рыцаря телевидения, и рыцаря отечественной культуры".

Свою биографию Леонид Пчелкин называл "гибридной". В ней было все – театр, кино, телевидение. Последнее стало в его творческой судьбе главным. А режиссер Пчелкин стал одним из главных людей для нашего телевидения, мастером с большой буквы.

Валерий Баринов, народный артист России: "Он у всех на устах, все говорят. Но вот какой-то такой славы и признания нет у этого человека. Я думаю, что вклад его не оценен. Потому что, как много он сделал! Как профессионально, как здорово!"

На телевидении Пчелкина всегда называли магом. Только маг смог снять фильм, доказавший: у нас есть свой жанр телесериала. Сегодня "Петербургские тайны" - классика. А их автор, считавший, что без литературы телевидение существовать не может – классиком был признан - уже при жизни.

Леонид Пчелкин умер 25 сентября 2004 г.