29.09.2004 | 19:44

К столетию со дня рождения Николая Островского

"Самое дорогое у человека – это жизнь. И нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" – эти легендарные слова принадлежат человеку, чья жизнь, короткая и трагичная, целиком была посвящена одной цели. Вдохновенно и страстно описанная в романе, она стала фактом литературы, фактом истории. А началась эта жизнь ровно сто лет назад. 29 сентября 1904 года родился Николай Островский, участник гражданской войны, один из первых комсомольцев, автор невероятно популярного в советские годы романа "Как закалялась сталь". К годовщине в музее писателя на Тверской прошел торжественный вечер и открылась выставка. Новые материалы позволят лучше понять, откуда взялся Павка Корчагин.

"Николай Островский лежит на спине, …абсолютно неподвижно. Одеяло обернуто кругом длинного, тонкого, прямого столба его тела, как постоянный, неснимаемый футляр. Мумия. Но в мумии что-то живет. Да. Тонкие кисти рук чуть-чуть шевелятся. Живет и лицо…" Таким увидел писателя самый знаменитый журналист 30-х Михаил Кольцов. С его очерка "Мужество" в "Правде" началась легенда по имени Николай Островский. Историю Павки Корчагина переводили на другие языки, этой книгой зачитывались солдаты Великой Отечественной, и после недолгого забвения, "Как закалялась сталь" снова вызывает читательский интерес.

Лев Аннинский, литературный критик: "То колдовство, та бешенная вера, которая заключена в простых словах, это совершенно другого типа словесность. Не то что это будут читать всегда, но время от времени будут обращаться к таким текстам".

Внутренняя сила убеждений – вот чего не хватает сегодня, и что читатель может найти у Островского. В помощь ему и сам роман, и юбилейная выставка, которую делали с единственной целью.

Алла Поцелуева, зав. отделом научно-просветительской работы: "Показать Островского и как человека, и как писателя, убрать весь этот идеологический налет. Мы делаем акцент на формировании личности. Ведь раньше скрывалась правда о его родителях. У него и отец, и дед были профессиональными военными. Именно первые уроки мужества пошли от отца".

Жизнерадостный, энергичный, признанный лидер, любимец женщин, он остался именно таким даже в памяти тех, кто видел его в абсолютно беспомощном положении. Лоб мыслителя и улыбка юноши, прожившего жизнь так, что ему не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.