29.09.2004 | 19:55

Российско-американский центр открылся в РГГУ

Одиннадцать лет назад историко-архивный институт превратился в РГГУ. Тогда же в нем был основан первый российско-французский учебный центр. Вскоре ежегодное открытие таких центров стало доброй традицией. И к началу этого учебного года в университете их насчитывалось уже 13. На таком счастливом числе решили не останавливаться. И сегодня прошла церемония открытия 14-го на этот раз российско-американского учебно-научного центра.

РГГУ давно превратился в Мекку страноведения. К лекциям европейских и заокеанских профессоров, стажировкам и программе двойных дипломов здесь привыкли. Франция, Швеция, Италия, Египет, Иран – давно имеют в РГГУ свои территории – учебно-научные центры. Но вот Америку официально университет открывает только сейчас.

Ирина Карапетянц профессор, и.о. ректора РГГУ: "Это похоже на гражданский брак. Люди живут долго вместе и вдруг решают оформить отношения. Похоже было у нас".

От идеи до воплощения – 10 лет. У истоков – 9 ведущих американских университетов. И, конечно, энтузиасты. Учебный центр – воплощение российской мечты Ирвина Вайля: уже 40 лет он читает в Северозападном университете курс русской, советской и российской культуры.

Ирвин Вайл профессор, Северозападный университет, США: "Я часто говорю в шутливой форме: Гекльберри Финн и Пьер Безухов стали бы друзьями. Хотя и разъединены расстоянием и историей".

Уже разработана двойная программа центра: американистика для студентов 3-5-х курсов. И межфакультетный блок с получением дополнительного сертификата American Studies. Что важно – международного образца. Итак, пути-дороги обладателей студенческого билета РГГУ теперь ведут и за океан. Поднялся на четвертый этаж, и ты в Америке.