30.09.2004 | 09:00

На "Карте мира". 28 сентября 2004 года

Что мы знаем об австралийском кинематографе? То, что он подарил Голливуду Николь Кидман и Рассела Кроу. Вот, пожалуй, и все… Так было до сегодняшнего дня. Пока в свет не вышла новая лента "Бонди Цунами" - японская комедия в австралийских декорациях. Этот фильм – гимн малобюджетному кино. Режиссер Рэйчел Лукас и продюсер – ее брат Энтони Лукас – задались целью снять типичный роуд-муви, который познакомит иностранцев с красотами континента и привлечет сюда туристов. Однако, несмотря на благородные цели, найти спонсоров им так и не удалось. В итоге они потратили на съемки пять лет и опустошили двенадцать собственных кредитных карт. Получилось очень экзотично – нечто среднее между программами MTV и театром Кабуки…

***

Фильм гонконгского режиссера Вонг Кар-Вая "2046", попавший в конкурс Каннского кинофестиваля, "Золотую пальмовую ветвь" не получил. Однако критики в один голос уверяют, что именно участие экспериментатора Кар-Вая придало Каннам необходимый колорит. Главный герой картины Тони Люн – о нем же Кар Вай рассказывал в "Любовном настроении" - пишет роман о поезде, в котором человек избавляется от воспоминаний. Теперь футуристическая лента выходит в мировой прокат. Правда, фестивальная публика видела другой вариант картины. После Канн Кар-Вай перемонтировал фильм.

***

На мировые экраны выходит еще одна фестивальная новинка – анимационный фильм "Подводная братва", показанный во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. Кинокритики и киноведы не спешат поставить клеймо на остроумном мультике про акулью мафию. Зато представители американо-итальянских организаций обвинили создателей семейной комедии в насаждении этнических стереотипов. Виной тому – итальянская акулья мафия, которая злодействует в подводном мире. Пожалуй, если следовать этой логике, то из истории американского кинематографа придется вычеркнуть не одно гениальное творение. А пока "Подводная братва" собирает многомиллионные кассы и у детей вызывает лишь искренний смех – и никаких предубеждений…