30.09.2004 | 15:02

Два новых проекта Эрмитажа

Государственный Эрмитаж объявил о двух новых проектах. Ровно 5 вечеров в стенах Зимнего будет звучать "Музыка Революции". Концертный цикл с таким названием посвящается 85-летию Государственного музея политической истории России. Основанный в 1919 году, музей первые 25 лет размещался в Зимнем дворце, а в наши дни прочно обосновался в легендарном особняке Матильды Кшесинской. Названием цикла послужила цитата из статьи Александра Блока "Интеллигенция и революция", а музыкальным наполнением станут пять произведений различных жанров, как про- так и контрреволюционного содержания. "Марсельеза" и торжественная оратория Прокофьева "Октябрь" сменится звучанием романсов серебряного века.

А второй проект Государственного Эрмитажа посвящен искусству вышивальщика. Именно так, в мужском роде, следует произносить название этой профессии. Ведь изначально панно для интерьера, обивки для мебели и даже вышивка дамских юбок считались мужских рук делом. Целый 29 том энциклопедии Дидро был посвящен специально искусству вышивальщика. А Эрмитаж посвятил этому ремеслу выставку. Правда, продлится она недолго, около 3-х месяцев - вышивка не любит яркого света. Кстати все произведения, а их около ста, анонимны, подписывать было принято только редкие заказные экземпляры.

Татьяна Косоурова, куратор выставки "Искусство вышивальщика": "Искусство вышивания - анонимное, очень редко встречаются подписные вещи, на нашей выставке, пожалуй, единственная вещь часть декоративного панно Берти Фесет 1701 год".

Женская половина человечества присоединилась к вышивальщикам позже. В XVI веке богатые итальянки из городов уже вовсю занимаются рукоделием. Благодаря появлению печатной графики и сборникам орнаментов. Особое место на выставке уделено басонным работам - кистям, тесьме и бахроме. Их использовали не только для интерьера, но и в церковных и светских одеяниях. Эту выставку Государственный Эрмитаж проводит в стенах Дворца Меньшикова.

Партнер Зимнего по другому проекту – "Музыка революции" также находится на противоположном берегу Невы. Государственный музей Политической истории России на днях отметит 85-летие. По случаю дня рождения 5 дней в стенах бывшего особняка Матильды Кшесинской и Зимнего дворца будут звучать Марсельеза и романсы. Некоторые произведения стали уже музейными в буквальном смысле слова.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: "Прокофьевская оратория со словами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, тоже музейная вещь".

Программа включает в себя "про- и "контрреволюционные" произведения, не забыта мелодекламация. Организаторы проекта не собираются замыкаться в рамках октябрьских событий и 5 дней в начале октября посвящают революции как таковой в жизни общества.