30.09.2004 | 16:14

Толстые: мастера пера и кисти

В роду Толстых были не только писатели, но и художники. Живописным даром владела старшая дочь Толстого - Татьяна Львовна. Успешно копировала работы известных мастеров супруга писателя - Софья Андреевна. Профессиональным художником был правнук Льва Николаевича - Олег Владимирович Толстой. Многие картины были написаны им в Ясной Поляне. В настоящее время художественную традицию продолжает его дочь - Наталия Толстая. Их картины, непохожие по стилистике друг на друга, представлены в Выставочном зале на Кузнецком мосту.

На первый взгляд кажется, что Олег Владимирович завершает традицию реалистического искусства в роду Толстых . И концептуальные картины его дочери Наталии – это что-то чуждое и инородное. Возможно, это и так, если говорить о художественном языке. Что же касается тем, то они совпадают. Сдержанные, философские картины Олега Толстого – о вечном. Художник говорил, что само по себе творчество не может спасти мир, но это один из способов соединения с бездной бытия.

Владимир Толстой, директор Музея-заповедника "Ясная Поляна": "Я думаю, что главная художественная традиция Толстых - это искренность. И она в равной степени и у Олега Толстого, и у Наталии Толстой".

В картинах Наталии нет мелочей и случайностей. Она считает, что эти качества она унаследовала от отца. Правда, ее работы более зашифрованы. Художница превращает картину в знак, который предлагается разгадать зрителям. Да и краски использует очень осторожно. Ей хватает двух-трех цветов, чтобы выразить свой замысел. Впрочем, иногда Наталия совсем отказывается от традиционных материалов и вместо красок использует пуговицы.

Наталия Толстая, художник: "Они меня увлекли. Потому что каждую пуговицу держал человек. И у каждой пуговицы есть своя маленькая история".

Ну а все истории, которые придумывает Наталия, со счастливым концом.