30.09.2004 | 19:32

Министры культуры из разных стран встретились в Москве

Взаимоуважение между народами строится на знании чужой истории, традиций и культуры. На этом утверждении строит свою работу Совет Европы. Уже в четвертый раз по инициативе этой организации проходит конференция министров культуры. В этом году гостей принимает Москва, а темой встречи является влияние культурного многообразия на демократическую стабильность. На повестке дня итоги и новые планы проекта "Стейдж/Ступень", в рамках которого Европа оказывают содействие странам Южного Кавказа.

Кому как ни России гордиться многообразием культур, ведь на территории нашей страны проживают десятки народов и этносов. Открывая встречу, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов говорил и о глобализации, которая представляет угрозу культурному многообразию, но может послужить основой и для расширения диалога культур. После вступительных речей, участники конференции начали обсуждение конкретного плана помощи Армении, Азербайджану и Грузии. Проект "Стейдж" - "СТУПЕНЬ" работает уже четвертый год. Одна из его задач – содействие разработке законов в сфере культуры, партнерство городов и отдельных учреждений культуры, обучение музейных работников и библиотекарей.

Полад Бюльбюль Оглы, министр культуры Азербайджанской республики: "В Азербайджане совместно с советом Европы подготовлен национальный доклад по культуре. Впервые сделана попытка обобщить те процессы, которые происходят в культуре с древнейших времен, в советский период, в постсоветский".

И переосмыслить их в европейской системе координат. Но не только этим полезен проект "СТУПЕНЬ". Европу беспокоит напряженная обстановка в Закавказье, а культура, по мнению европейцев, способна ее разрядить.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Посмотрите, сегодня за этим столом сидят и разговаривают люди, в политике стран которых очень много противоречий, они говорят об общих ценностях, об общих заботах, и в этом я думаю, главная роль культуры сегодня".