30.09.2004 | 19:43

Сегодня мы вспоминаем Дмитрия Лихачева

Сегодня в Северную столицу были доставлены первые экземпляры энциклопедии "Санкт-Петербург". Авторы статей - 150 всемирно известных ученых. Это издание – детище Фонда Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Знаменитого ученого и общественного деятеля не стало 30 сентября 99-го года. В пятую годовщину кончины в поселке Комарово, где находится семейное захоронение Лихачевых, приехали друзья и коллеги российского академика, чтобы почтить его память.

О Дмитрии Сергеевиче Лихачеве еще при жизни говорили только в превосходной степени. Его называли "совестью нации", "последним интеллигентом", "символом века".. Сам же академик повышенного внимания к себе не любил. Родственники, друзья, коллеги и ученики Лихачева собрались сегодня на кладбище в Комарово. Здесь – скромная могила. На мраморной плите простая надпись – только имя и фамилия – без титулов и званий. Сначала – короткая поминальная служба, потом – возложение цветов.

Татьяна Краснобородько, ученый хранитель Пушкинского фонда в Пушкинском Доме: "Нам не нужно вспоминать Дмитрия Сергеевича, мы помним его всегда…"

Гелиан Прохоров, ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома: "При нем все старались изыскивать что-то хорошее в себе…"

Френсис Томсон, профессор Антверпенского университета (Бельгия): "Когда было очень трудно быть честным, он всегда оставался верным самому себе…"