01.10.2004 | 09:00

На "Карте мира". 30 сентября 2004 года

47 лет триумфального правления, 47 сражений, более сорока возведенных и отреставрированных церквей, монастырей, крепостей – молдавского правителя Стефана Великого еще при жизни считали святым. О нем говорили как о рьяном защитнике христианства, противостоявшем турецким завоевателям. В 1992 году, спустя почти пять веков после его смерти, Стефана Великого официально канонизировали.

В четверг в Ватикане открылась выставка "Стефан Великий: мост между Востоком и Западом", приуроченная к пятисотой годовщине со дня смерти господаря Молдавии. Особое место среди экспонатов, выставленных в Сикстинской капелле, занимает книга "Четыре Евангелия", на страницах которой изображен сам Стефан Святой.

***

Стиви Уандер, Брайан МакНайт, Билл Косби выступили в зале отеля Беверли Хилтон в Лос-Анджелесе. Здесь прошел вечер памяти Рэя Чарльза. Легенда двадцатого века: икона джаза, отец соула, обладатель 12 премий "Грэмми", он стал классиком современной музыки. Он оставил о себе только самые светлые воспоминания и самые искренние улыбки:

Билли Престон, музыкант:" Каждый раз, когда он пел, его песня шла от сердца".

Джейми Фокс, актер: "Он воплощение "американской мечты": он достиг вершин и к тому же сумел изменить современное представление о музыке".

Брайан МакНайт, музыкант: "Я думаю, что любой музыкант сегодня скажет, что Рэй так или иначе повлиял на его творчество. А это дорогого стоит".

***

Соединить знаменитый британский дизайн и прославленное венецианское стекло решила британский арт-дилер Надя Диметриу-Ладас. Она предложила британским художникам отправиться на фабрику Salviati, где лучшие стеклодувы исполнили их самые смелые дизайнерские идеи. Теперь уникальные работы выставлены в одном из театров лондонского Вест-Энда. Приобрести современные шедевры может каждый желающий. Правда, британский дизайн в венецианском исполнении – удовольствие не из дешевых: стоимость некоторых экспонатов доходит до 14 тысяч фунтов.