01.10.2004 | 14:52

Сто лет со дня рождения пианиста Владимира Горовица

Произведением, которое сделало Владимира Горовица известным широкой публике, стал первый концерт Чайковского. Он исполнил его в 25-ом году в Германии. Тогда еще неизвестному исполнителю неожиданно предложили заменить в концерте солиста. На репетиции времени не оставалось, но Горовиц согласился. Выступление закончилось овациями. Затем были поездки по Европе и США, встреча с Рахманиновым, длительное сотрудничество с Тосканини. Неимоверное количество концертов и период работы дома. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Горовица.

Его называли последним романтиком, а каждое его появление на сцене становилось сенсацией на протяжении 70 лет. Сейчас трудно поверить, что первые концерты этого пианиста в любом городе проходили при полупустых залах. Но уже на втором был аншлаг.

"Мама рассказывала, что еще в три года я играл на окне и разбил стекло. Кровь текла по пальцам. И она сказала, он будет пианистом. Ему нужен рояль", - вспоминал Владимир Горовиц.

Вот так экстравагантно начался его путь. Потом его назовут эксцентричным человеком. Если вы собирались в гости к Владимиру Горовицу, то на вас обязательно должна была быть бабочка. Иначе великий пианист мог не пустить вас на порог своего дома. На гастроли он ездил исключительно со своим инструментом. А рядом с артистической должен был находиться душ.

Он царил на сцене около 70 лет, но иногда прерывал свою концертную деятельность, порой надолго. Во время 12-летнего кризиса, когда он совсем не выходил на сцену, пианист делал записи на своем рояле, дома. Жизнь великих артистов окутана легендами, где порой трудно отделить правду от вымысла. Но единственное, что осталось достоверного – записи выступлений…