01.10.2004 | 15:18

Юбилей Веры Горностаевой

Сегодня отмечает юбилей Вера Горностаева. Народная артистка России, профессор Московской консерватории более сорока лет она занимается преподавательской деятельностью. Воспитала целую плеяду талантливых исполнителей: Александр Слободяник, Дина Иоффе, Этери Анджапаридзе, Иво Погорелич.

Ученики в Москве называют ее Вера Васильевна, в Токио, где уже несколько лет Горностаева дает мастер-классы, величают - Вера-сенсей. Она посвятила себя служению музыке, но столь же трепетно говорит о русском языке.

Вера Горностаева: "Что больше всего люблю? Русский язык. Вы думали, я скажу музыку. Я люблю русский язык. Объясню, почему. На этом языке написана величайшая литература, к которой я прикипела, без которой себя не мыслю. На этом языке говорит мой народ, на этом языке я преподаю музыку, кроме пальцев, я на этом языке объясняю. Это моя родина, мой народ, моя литература, это весь мой мир".

О своих учителях и учениках, друзьях и о себе профессор Московской консерватории Вера Горностаева рассказывает в программе "Баллада". Эфир сегодня на нашем канале в 17 часов 35 минут.