01.10.2004 | 20:44

Прощание с Виктором Розовым

"Я счастливый человек, жизнь моя полна радости, глубокого внутреннего удовлетворения". Это слова Виктора Сергеевича Розова. Жизнь во что бы то ни стало, жизнь с надеждой, пусть даже в самые страшные времена – основная нота его пьес: "В Добрый час", "В поисках радости", "Ее друзья".

Виктор Розов и сам прошел через многое, что звучало в его строках. Добровольцем ушел на фронт, чудом остался жив, но так до конца и не оправился после ранения. От стези актера пришлось отказаться, но из театра он не ушел. Его пьесы стали эпохой, ими начинались новые театры.

"Вечно живые" - первый спектакль "Современника". Следующая премьера – опять Розанов, "В поисках радости". По его сценариям созданы картины, вошедшие в Золотой фонд советского и мирового кино: "Летят журавли", "Шумный день", "За все в ответе".

Виктор Сергеевич умер на 91-м году жизни. Сегодня в РАМТе, первом московском театре, взявшем к постановке пьесу Розова, состоялась гражданская панихида.

Олег Табаков, народный артист СССР: "Говорить тут нечего, потеря есть потеря. Значит, говоришь о том, что у тебя взяли. Он был, и было в какой-то степени покойнее. Его нет, и спина прикрыта не в такой степени…"

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Он не сочинял в том смысле, в котором сейчас бодро создают коллизии. А он говорил то, что он есть сам. Там нет придуманных к случаю слов".

Сергей Арцибашев, народный артист России: "Правда жизни. Но правда своеобразная, розовская и, конечно, в большой степени, оптимистическая".

Галина Волчек, народная артистка России: "Это был не романтизм придуманный, а есть его жизнь с пониманием того, что есть плохо, что хорошо не типичным в то время языком".

Олег Табаков, народный артист СССР: "Просто я очень любил и люблю его. Все. Не могу больше ничего сказать".