04.10.2004 | 11:27

Музей кино - наше "Достояние республики"!

В крупных городах Европы обязательно существуют Музеи Кино. В Турине, например, под такой Музей отдана башня XVI века, в Лондоне – здание под мостом Ватерлоо. Наш, Российский музей кино - едва ли не самый молодой в мире – ему всего 15 лет, 12 из которых он живет как на пороховой бочке. Все это время длится суд с Акционерным обществом "Киноцентр", с которым Музей делит помещение. В этом году он оказался на грани выселения – что равноценно уничтожению.

На защиту "Музея кино" летом этого года встали всем миром. За право на существование Музея выступали практически все центральные СМИ, видные деятели мировой культуры. О незавидной участи музея кино говорили на Венецианском фестивале. Общественные деятели, культовые фигуры пытались обратить внимание правительства страны на судьбу этого культурного центра. Московская молодежь, для которой Музей кино стал "подлинным университетом", тоже не осталась в стороне. На митинге, организованном молодыми киноманами, было подписано письмо Владимиру Путину. И пока неизвестно, какова же дальнейшая судьба Музея. Его нельзя закрыть, ведь здесь собрана часть нашей истории. И сам музей – это Достояние республики.

Передача "Достояние республики", которую можно увидеть на нашем канале 4 октября в 19.50, не предлагает каких-либо советов по решению совсем нетворческих проблем Музея кино. Она лишь демонстрирует, что Музей кино, в котором собраны богатейшие фонды, уникальные экспонаты, - действительно, достояние республики.