04.10.2004 | 11:32

В ММДМ выступил хор... полицейских

Минувшим вечером в кулуарах камерного зала Московского Международного дома музыки говорили не только по-русски, но и по-немецки. Гости из Германии пришли послушать своих земляков – хор полицейских города Кельна. Сейчас в хоре 50 поющих полицейских и 50 простых горожан, любителей пения. В его репертуаре немецкий фольклор и духовная музыка. Оценить пение Кельнских полицейских смогла корреспондент "Новостей культуры".

Святая обязанность полицейского – охрана правопорядка. Но вот немецким полицейским такая жизнь показалась слишком скучной. Сто поющих служителей закона – пожалуй, одна из главных достопримечательностей города Кельна. Его хор полицейских – настоящий долгожитель, возраст которого перевалил за столетний рубеж. Он был основан в 1902 году доблестными "шуцманами" - так в эпоху кайзера Вильгельма Второго называли блюстителей порядка.

Питер Кнопп, президент Хора полицейских: "Это было очень трудное для Германии время. Работы у полицейских было, хоть отбавляй. И чтобы как-то расслабиться, они стали собираться вместе и петь".

"Поезжайте за границу и пойте старые добрые немецкие песни, несите в мир песню и дружбу, и вы станете моими самыми лучшими послами", - напутствовал хористов их покровитель – Первый канцлер Германии Конрад Аденауэр. Что они и сделали с величайшим удовольствием. Ватикан и императорский дворец в Токио, Южная Африка и Северная Америка, выполняя волю Аденауэра хор колесит по всему миру. В 74-м году он приехал и в СССР. Но – без песен. Советские чиновники запретили концерты артистов из капстраны. Так что на сцену перед русскими зрителями они выходят впервые. В программе хора – немецкий фольклор и духовная музыка.

К сожалению, не все хористы смогли приехать в Москву. Ничего не поделаешь – первая обязанность полицейского – охрана правопорядка. Служба превыше всего.