04.10.2004 | 11:50

Вечер корейской культуры

Первые дни октября – кульминация торжеств, посвященных 140-летию добровольного переселения корейцев в Россию. В эти дни в столице вспоминают светлые и трагические страницы истории этого народа, обсуждают возможности возрождения его культуры. А накануне представители корейской диаспоры России стали гостями праздничного вечера, который состоялся в Московском международном доме музыки.

Фойе Московского дома музыки украшают корейские картины и… корейские костюмы. Здесь, в неформальной обстановке, и начинается праздничный концерт.

По корейскому обычаю о начале любого торжества возвещает звук барабанов.

Артур Эм, участник ансамбля Донг Нам Пум: "Барабан есть везде. Начиная с деревни до самых дворцов. Когда играешь, нет никаких мыслей. Можно сказать, ты даже снимаешь стресс этим".

Форма барабанов символична - песочные часы – воплощение единства мужского и женского начал.

Алтынай Цой, участница ансамбля Кым Ган Сан: "Та сторона, что поменьше – женская сторона, а та, что побольше – это мужская. Естественно, там у них свои звуки: погрубее – это мужской и чуть понежнее – это женский".

Барабанные ритмы сопровождают и воинственный танец с ножами (по корейскому обычаю женщины исполняют его наравне с мужчинами), и танец невест.