04.10.2004 | 11:57

На "Карте мира". 1 октября 2004 года

Танцевальная Бьеннале или ежегодный европейский танцевальный фестиваль в Лионе. Здесь исполняют танго, мамбу, румбу и другие более современные танцы. Среди 700 участников из 21 европейской страны как известные, так и начинающие танцовщики. Это один из крупнейших смотров хореографического искусства. Традиционно в рамках Бьеннале в Лионе помимо танцевальных конкурсов проходят коллоквиумы и лекции, демонстрируются циклы документальных фильмов, концерты и выставки на тему танца.

***

Пожарные – одна из самых опасных и благородных профессий на земле. Спасая жизнь других, они вполне осознанно рискуют своей. В своем новом фильме – "Огненная лестница номер 49" режиссер Джей Рассел ставит героев ленты – пожарных - в такие условия, что им приходится горько сожалеть о выборе своей профессии. Оказавшийся в огненной ловушке герой фильма Джек успевает вспомнить всю свою жизнь. На помощь попавшему в беду смельчаку-пожарному приходят его друзья и коллеги. Одну из главных ролей в фильме исполнил Джон Траволта.

***

Британия - консервативная страна. Это утверждение сегодня не требует доказательств. И даже если некоторые традиции и обычаи были незаслуженно преданы забвению, сейчас их решено обязательно восстановить. Последним английским королем, имевшим при своем дворе шута, был Карл I. Это было в середине XVII века. Пришедшие к власти пуритане упразднили эту должность вместе с музыкой, танцами и театром. Теперь, спустя столетия, эта почетная должность вновь в списке самых почитаемых при дворе. Правда, он не будет постоянно находиться в резиденции ее Величества, а станет украшением и участником различных городских и национальных праздников.