04.10.2004 | 12:04

Импровизации на тему "Театрального романа"

Режиссеры неоднократно пытались поставить "Театральный роман" Булгакова на театральной сцене. Но, как ни странно, роман о театре почти не поддается инсценировке. Режиссеры неоднократно пытались перенести "Театральный роман" Булгакова на театральную сцену. Но, как ни странно, роман о театре почти не поддается инсценировке. По признанию Анатолия Смелянского, он не видел ни одной удачной постановки. Но именно его программа о Художественном театре послужила своеобразным толчком к еще одному спектаклю по булгаковской прозе. На сцене Вахтанговского театра импровизации на тему "Театрального романа" представили студенты третьего курса Щукинского училища. Художественный руководитель курса - Юрий Шлыков.

Говорят, что все началось с передачи Анатолия Смелянского о Художественном театре. Так что, в некоторым смысле, ректор Школы -студии МХАТ - главный виновник постановки "Театрального романа" в Щукинском училище.

Этот смертельный номер зрители готовы были смотреть даже стоя. Малая сцена Вахтанговского театра не вместила всех желающих. Счастливчики расположились на полу.

Юрий Шлыков, художественный руководитель курса: "Я волнуюсь больше, чем они … счастье ужаса, я хочу, чтобы их полюбили".

Наверное, это невероятная дерзость на втором курсе ставить "Театральный роман" Булгакова, но, наверное, только так и было возможно погрузиться в великую театральную эпоху. Для того чтобы перенести на сцену булгаковскую прозу, студенты ходили в музеи, изучали архивы. В спектакле Щукинского училища даже звучат голоса великих мхатовцев, репетирующих "Дни Турбиных".

Эта же инсценировка "Театрального романа" - учебная. И больше половины всего сценического действия – импровизация. Так что каждый раз зритель видит совершенно новый спектакль. И что самое главное - новый он и для исполнителей.