04.10.2004 | 12:31

К 90-летию знаменитой Щуки

Если вы возьмете три ваших любимых фильма, спектакля или телепередачи, среди них обязательно найдется как минимум один актер, который является выпускником знаменитой Щуки. В эти дни Институт каскадом спектаклей, творческих вечеров и постановок отмечает 90-летие.

Прежде чем стать властителем дум, молодой актер должен научиться владеть своим телом. В Щукинском институте эту истину не только знают, но и развивают вот уже 90 лет. Говорят даже о щукинском ноу-хау в области актерской пластики. А потому в череде юбилейных торжеств один из вечеров посвятили "Миру вещей". Это название класс-концерта пластических номеров, подготовленных студентами и выпускниками последних 4 лет.

Андрей Дрознин заслуженный деятель искусств России, профессор: "Движение – не цель, чтобы просто научить хорошо двигаться, а попытка помочь стать хорошим актером".

У Щуки – своя технология. В отличие от западных школ акцент не на разработке отдельных элементов движения, а на развитии всего тела. А потому преподаватели по сценическому движению, джаз-танцу, ритмике, фехтованию работают в тесном контакте. Сначала первокурсники проходят так называемый "период реабилитации", затем выбирают предмет, с которым готовят сценический номер. Преподаватели уверены, что пластике научиться можно: ученье и труд все перетрут. 90-летний опыт Щуки это доказывает.