04.10.2004 | 13:09

Новый сезон БСО имени Федосеева

За 5 дней три концерта. Новый московский сезон для Владимира Федосеева и возглавляемого им Большого симфонического оркестра начинается весьма насыщено.

БСО под управлением маэстро Владимира Федосеева накануне открыл свой новый сезон. В этом году афиша больше похожа на график гастролей. Впрочем, это не удивительно: большие артисты редко бывают дома. Такие активные концертные сессии на родине – скорее не столько концерты, сколько воплощение больших идей.

Воскресное выступление, например, начало большого цикла "Рахманинов все фортепианные концерты. Истоки и среда". Музыка Рахманинова будет звучать в окружении композиторов – его современников и тех, кто формировал русскую композиторскую школу, начиная с Глинки. Если венского классика Бетховена, цикл его симфоний, Федосеев сначала сыграл в Вене, а затем стал повторять в Москве в течение 2-х сезонов, то русского классика Сергея Рахманинова первыми услышат москвичи, а затем цикл будет повторен с Венским оркестром.

Владимир Федосеев – тот уникальный музыкант, под дирижерской палочкой которого заигранные шедевры обретают первозданность, как будто написаны только вчера. Секрет такого исполнения прост. Прост, как все гениальное.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Точное следование автору, композитору, но современное ощущение должно быть".

Точное следование автору – значит постоянное приближение к нему. И этот процесс не прекращается. Не прекращается даже перед самым концертом.

Итак, фортепианные концерты Рахманинова, истоки и окружение. Первый концерт цикла был посвящен истокам. Чайковский – педагог Рахманинова. На госэкзамене по композиции мэтр поставил выпускнику высшую оценку – 5 с плюсом, а потом добавил еще три плюса. Глинка - о нем Чайковский сказал: "Из его музыки, как дуб из желудя, выросла вся русская симфоническая музыка". В таком окружении ощущаешь и корни музыки Рахманинова, и его особость.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Самые длинные фразы у Рахманинова, там нет конца".

Исполнить фортепианные концерты Рахманинова Владимир Федосеев пригласил Олега Майзенберга, пианиста, живущего в Вене, в творчестве которого совмещается европейская традиция и русская фортепианная школа. В этом есть символизм. Рахманинов, быть может самый русский композитор, создал центральные произведения мирового пианистического репертуара. Но когда его играют европейцы, особенно понимаешь, насколько он русский композитор.